そいつは何の前触れもなく、突然、食べたくなる・・・。
1度食べたくなったらもう、どうしようもない・・・。
頭の中はそいつの事でいっぱいに・・・。
口の中はそいつの味でいっぱいに・・・。
1度食べたくなったらもう、どうしようもない・・・。
そして、自然と足はそいつをいただきに・・・。
そいつは・・・
「1つ、ちょうだ〜い!!」
ほほほ・・・
てなことで、今回は吉祥寺でチョイと有名な中華屋『みんみん』へ餃子をい
ただきに!ここの餃子はボリューム大!皮はもちもちのぷるぷるで焼き加減
も香ばしくグッド!!具もいっぱいでグッド!!
ビールと一緒にいただくなんざぁ〜たまりませんよ!!
でも今回はバイクなんで、餃子だけをいただきに
いや〜美味かったぁぁ〜〜
仕事中突然食べたくなってもう、どうしようもなかったからぁぁ〜〜。
なんでなんだろう?突然、食べたくなるんだよなぁぁ〜〜。
んん〜〜、大好きなんだから仕方ないかぁぁ〜〜
西新宿・九州居酒屋の鉄鍋餃子は食べ出したら止まらない!!!
宇都宮餃子も美味かったなぁぁ〜〜。
今度は亀戸餃子を食べに行くぞぉぉ〜〜。
しかし、自宅で簡単にもっと美味しく餃子を作れないかなぁ・・・。
いつもベチョベチョ・クタクタになってしまう・・・。
どなたか、教えて下さいま〜〜し!!!
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ラー油と醤油それにタップリの酢で食べるのが好きなんです。
でも今晩は納豆ご飯って決まってるんだぁ。
ビールに餃子はたまりませんなぁ〜!
かなり大きい餃子だぁ。
私も餃子大好き!!
私のベストは、大森の「満州里」です!
それにしても、takuさんがそんなに餃子好きだったとはね。
作ってくれたのですが。。。
出来上がってから、にんにくと生姜を忘れたことに
気付き心配しましたが、にらたっぷりでなかなかの
お味でした。
我が家では茹でたキャベツを水切りしてから入れます。
そうすると、水っぽくなりません。
焼く時、焦げ目をつけてから水を入れ、ふたをほんの少し
ずらしてかぶせます。
中火で水分が完全になくなるまで焼いて、できあがり!
外側パリッの餃子です。。。ヾ(^0^)ゞ
餃子のみんみん、ハモニカ横丁ですね〜ちょうちん見ただけでパブロフのワンコです。
家庭で作る餃子は中に入れる具の野菜〜白菜かキャベツの水気が無くなる位ぎゅっと絞って挽肉に入れたほうがよい。焼き方は最初フライパンを熱して餃子を入れ中火で焼き〜差し水を餃子が半分位かぶるまで入れ蓋をして蒸し焼きにする、水気が無くなったら再び強火で餃子に焦げ目をつけて最後にごま油をたらす〜ガス台からフライパンをおろす時に水に濡らしただいふきんを用意しておいて、だいふきんの上にフライパンをのせフライパンの底を冷やす〜〜以上〜中国に赴任経験がある元東京の上司に聞きましたが・・私でもうまく行きましたよ。
1週間に 1回は食べてます^^あっ少ない?
主人が 嫌い(困った)なので、おおっぴらに作りません。にんにくの香りが苦手のようで・・・。
ご近所ママのランチの持ち寄りパーティの時は、ホットプレートで、やみ餃子します。(キムチ 納豆 チーズ あんこ わさびとからしと秘密)当たったら 絶対食べねばなりません。
100個以上 焼きますよ。デザート餃子(グミ入り)も作ります!
時々 摩訶不思議な味が(-ω-;)ウーン
16日 餃子パーティとか?具材 いろいろ入れて 楽しんでみてくださいね。
水餃子も ポン酢とねぎとニラとにんにくのすりおろしのタレで ラー油と四川豆板醤を効かせて おいしいですから お試しくださいませ(*^o^*)
ひたすら練る!!
これが大事だと思うんです^^
・・・とはいっても、最近作ってないな〜
点天の一口餃子って知ってます?
あれ、好きなんです^^
この話をしているだけで食べたい!!
薄い焼け目でつながりますね。
ある時むしょうに疲れている時に餃子が食べたくなったが「皮」がない。それで皮から作ったら余計に疲れました。
ぴーぷーさん!皮から作るなんて素晴らしい!ひと手間かけると、さらに美味しくなるんでしょうね!私もパリパリの羽つき餃子をつくる時がありますよ〜皮のしっとり感と、周囲のパリパリ食感イイですよね!
今後の為に皆さんのコメントを参考にさせて頂きますね!
たま〜に、池袋の餃子スタジアムへも足を運び御当地餃子の食べ比べをしたりもしま〜す。
最終的には、お気に入りの定番餃子が一番ですけどね!
(^^;;皮作成はですね〜最初に具をこねてしまったんですよ。いざ包もうと思って冷蔵庫探したら皮がなくて。
疲れが妙に発憤させたのか一気に皮作りに突入。食欲は恐ろしいもんです。作業終了時刻は夜10時近くでこの時間に油はやめ!と水餃子にしました。翌日職場で大笑いネタに(^^;;;;;
私は酢を満たした皿に醤油一滴程度で餃子を食べるのですが皆さんどんなもんでしょ?
そうですか〜(^^)焼餃子にも水餃子にも酢は合います!
友人は味噌ラーメンを注文するたびにたっぷり入れてますよ。
私は甘酢あん、南蛮漬け、餃子に酢を沢山使ったのが好きなのに「酢の物」が嫌いなので皆にその境界線はどこにあるんだと言われてます。
因みに、美味しい「水餃子」の作り方のコツ、なにか有るんですかね?
中身も作る過程も 具材は同じで、やはり煮すぎない事でしょうか?
暖かい場合は、一緒にスープも多少飲むわけで、餃子本体の味を 大事にしたいですから スープ薄めに(塩分控えめ)。でも、香辛料は 気持ち大目にします。
餃子だけ美味しいのではなく、水餃子は、スープとたれとの コラボだと思っているので、両者のバランスを大事にします^^
どちらかが 薄かったら 片方の味を濃くするかな。
冷たい方は グラグラのお湯で浮いてきたちょっと後に、氷水で〆る?冷やします。で、すぐ いただく^^
喉ごしの味が、ツルリンとまた 食欲のない時にも美味しいですよ。
やはり 作りたて 焼きたて 揚げたてにかなうものはないのでは?⇒あくまでも これは水蜜家のレシピです。
そうそう ウチはたれも ポン酢系と ゴマだれ系と キムチにんにくだれ・・・夜召し上がることを オススメします。